• slider image
  • slider image
:::

公告 屏東縣幼兒托育職業工會 - 公告訊息 | 2012-07-11 | 人氣:1063

幼托政策不該由利益團體主導,敦促教育部落實幼托公共化

 
    中國時報於0707刊登一篇"幼兒教育座談業者嘆生存難"的報導,報導中提到,立委楊瓊瓔昨天在台中市議會主持幼兒教育座談時,上百名幼教業者抱怨,聯合稽查嚴格,擔心未來如無法通過評鑑,幼兒園將面臨減招停辦,甚至廢止設立的命運。
    幼教業大吐苦水,五歲免學費補助款在幼照法上路,按就學補助辦法現行規定,補助款需由通過評鑑幼兒園代為申請轉撥,原本全民受惠政策,卻因補助款綑綁評鑑機制,應獲得福利的家長,卻變非全民受惠。業者大嘆,全台四千九百零三間私立園面臨趕盡殺絕危機。
    教育部國教司幼教科長許麗娟說,「私幼是幼教的主力,有高達七成以上學生在私立幼兒園就讀,教育部在部分偏遠地區考量已有私幼業者,不會貿然設立公幼,更不會藉此進行幼教公共化」。
    台中市教育局副局長葉俊傑強調,聯合稽查會盡量以限期改善要求業者,不以處罰為目的,除非設施危及公共安全,才會直接開裁處單,避免對業者造成衝擊。
   
    許科長的這段話,令人難以理解,何謂不會貿然設立公幼?更不會藉此進行幼教公共化?難道教育部的幼托政策被業者給綁架了?成為利益團體的魁儡?不然為何是否要設立公幼,是否要推行托育公共化,考量的不是偏遠地區的托育須需求,評估的不是整體台灣托育環境七成以上市場化,對於普遍民眾所造成沉重的托育負擔,反而是被業者牽著鼻子走,直接與業者掛勾,發放補助金給業者,卻不敢把關基本的托育品質,讓業者領完補助金還不用接受政府監督,每當遇到業者的壓力就退縮,讓業者得寸進尺.............
http://video.udn.com/video/Item/ItemP ... 03c3d33344-233-2F3c-21-3D(台中幼托力主漲學費業者說念不起就別念)
    全世界不論是那種社會制度下,所有政府都得去偏鄉做教育及社會福利的工作,讓困苦的人民有機會在鄉下生活。私幼業者能生存在偏鄉,可能利用廉價教保勞力或服務少數還付得起費用的辛苦家庭,所以政府多年來才有村里托兒所之服務。現在幼兒園由國教司接管了,政府官員既然怕私幼業者失去謀利的機會,那政府更應該輔導她們成為友善幼兒園或非營利的教保事業,而非做反對幼教()公共化的說詞。
    幼托政策不但在教育部亂做之下沒有整合好,官員們錯誤的理念加速使政府連托育服務的基本角色也不見了,真是悲哀!政府連偏鄉的家庭兒童都放棄,隨著市場起舞,那我們還需要政府幹什麼?
    請教育部公開說明,何謂不會貿然設立公幼?更不會藉此進行幼教公共化?
更請教育部公開表明,教育部對於私立幼兒園的補助與評鑑立場為何?
 
做為台灣社會的公民,我們不能再沉默,不能任由業者主導幼托政策………
我們沉默就等於默許利益團體長期把持幼托政策,
我們不發聲就等於認同教育部將幼托整合視為一場兒戲,
如果你認同我們的理念,
請一人以一封信向教育部表達關心幼托公共化的聲音
 
全國教保產業工會理事長 王淑英
高雄市教保人員職業工會理事長 簡瑞連
高雄市輔育人員職業工會理事長 黃士玲
屏東縣幼兒托育職業工會理事長 郭明旭
台南市教保職業工會理事長 李淑娟
台北市教保人員協會理事長 陳惠菁
屏東縣好好婦女權益發展協會理事長周芬姿
部落互助托育行動聯盟
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開